Cuisine. Penne au poulet et aux légumes

Ingrédients

De l’ail écrasé, de l’oignon coupé et du poulet


Pour huit personnes

Une cuisse ou une escalope de poulet (fermier de préférence),  600 g de penne (italien si disponibilité)

Une carotte et une courgette (bio si possible)

Un oignon, de l’ail, de la sauce d’huitre, de l’huile, de la fleur de sel, du parmesan

Une boîte de sauce arrabiata ou basilic (si vous n’aimez pas le goût un peu relevé ou légèrement pimenté)

Quelques feuilles de basilic (pour la décoration)

Préparation

Couper le poulet en petits morceaux, la carotte et la courgette en lamelles très fines. Blanchir les légumes et les réserver.

Mettre de l’huile (d’olive) dans une casserole déjà chaude, faire revenir de l’ail écrasé avant d’ajouter du poulet. Bien mélanger et ajouter de la sauce d’huitre, bien mélanger et laisser cuire les morceaux de poulet avec d’y mettre les légumes. Bien mélanger, ajouter la sauce arrabiata ou au basilic, goûter. Pour obtenir un goût aigre-doux légèrement pimenté, vous pouvez mettre un soupçon de sucre. Goûter et rectifier avec de la fleur de sel, ajouter ensuite les penne que vous venez d’égoutter. Si vous adorez le parmesan, liez le tout avec ce fromage italien jusqu’à l’obtention d’un mets onctueux.

Pour pouvoir déguster de bons penne comme au restaurant, vous pouvez cuire les penne en même temps que la sauce afin qu’il n’y ait pas d’attente avant de passer à table. Pour plus de convivialité, vous pouvez installer la casserole au milieu de la table, chacun se servant selon sa faim. Pour une présentation plus raffinée, servez vos penne dans une grande assiette avec du parmesan ajouté au dernier moment juste avant les feuilles de basilic! Et bon appétit!

Mes astuces

Profitez de la confection de ce plat, assez simple, pour varier les plaisirs en ajoutant des morceaux de foie gras frais poilés. Et surtout n’oubliez pas d’coutez chanter vos plats et prenez votre temps pour ne perdre aucun parfum. Accompagnez vos penne avec une coupe de champagne bien frappé (à consommer avec modération, bien sûr!)

PS: une vidéo sera postée dès que possible

 

A propos laosmonamour

ເກີດຢຸ່ບ້ານມ່ວງສູມ ເມືອງທ່າແຂກ ແຂວງຄໍາມ່ວນ ໄດ້ປະລີນຍາ ຕຣີແລະໂທ ຈາກມະຫາວິທຍາໄລ Robert-Schumann (Strasbourg) ແລະ ປະລີນຍາເອກ ຈາກມະຫາວິທຍາໄລ Paris-Sorbonne, Paris IV Travaille à l'AFP Paris après une licence et une maîtrise à l'école de journalisme de Strasbourg (CUEJ - Robert-Schumann) et un doctorat au CELSA (Paris-Sorbonne)
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4 commentaires pour Cuisine. Penne au poulet et aux légumes

  1. lamluuk dit :

    Jamais plus, je ne cuisinerai sans écouter les plats chanter, sans humer les effluves….et sourire en y songeant!

  2. laosmonamour dit :

    C’est essentiel d’écouter chanter les plats et de s’imprégner de tous ses parfums avant de les déguster. Plaisir des yeux, plaisir des oreilles, plaisir de l’odorat…

  3. macuisineetvous.wordpress.com dit :

    Une jolie recette sur un post très didactique.
    Merci, bonne cuisine.
    Chantal
    http://www.macuisineetvous.com

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